うぐいす豆のリッチ食パン
いつもお邪魔しているakasatana123さんのブログにとってもおいしそ〜な“抹茶豆パン”が。akasatanaさんのブリオッシュ生地ほど高級じゃないけど、いつもよりバター多め、卵も入れて、ちょっとリッチな材料でマネっこしてみちゃいました。
うぐいす豆は甘く煮てある市販品。袋の裏面に“お菓子やパン作りの具材にもお使い下さい”って書いてありました。
生地はグリーン・グリーンにしたかったのに、抹茶はないし、で、緑色の食紅を使ってみたら、成形中はメロンパンみたいな強烈な色!!。
せっかく巻き込んだうぐいす豆、切り口の断面を渦巻きにしたかったのに、アレレ?こんなはずじゃ〜ないっ。コレって縦に切るか、横に切るかを間違えたみたい・・・。しかも、おもちゃみたいな色。やっぱりちゃんと抹茶を使わなきゃダメですね。薄力粉と卵、バターの効果か、生地はフワフワなんだけどな〜。
材料
- 日清製粉カメリヤ強力粉 150g
- 薄力粉 130g
- 無塩発酵バタ− 30g
- 上白糖 18g
- 塩 5g
- コンデンスミルク 10g
- 牛乳と卵1個合わせて 180g
- ドライイ−スト 5g
- うぐいす豆の甘煮 1袋