2007-09-27 ホクホク肉ジャガ food(手作り) やっと煮物がおいしい季節になってきました。今年の夏は、鍋の中の煮物がひと晩たつと薄い膜が出来て異臭を放つほどの強烈な暑さだったもの。実家から沢山貰ったジャガ芋で久々の肉ジャガ。 山形に旅行に行った時に見つけた山一醤油の本かえし。テレビで何度も放送されているという知る人ぞ知る名店です。砂糖・酒・醤油で味つけした後に、この本かえしで味の仕上げをすると、深みのあるおいしい煮物になります。真っ黒なかえしの色で煮物もかなり濃い〜色になってますが、見た目ほどしょっぱくはありません。ラジウム卵をのせて食べました。 ポチっとクリックお願いしま〜す