抹茶のシフォンケ−キ
今日は久々のケ−キ作り。神奈川の友達が、仙台への出張帰りに寄り道してくれることになり、今夜は女同士のおしゃべりナイト。一緒におやつを食べようと思ってシフォンケ−キを焼くことにしました。抹茶はお菓子作りに最適と勧められた、一保堂茶舗の縁の白を使いました。食べかけの甘納豆があったので、それも入れて焼いちゃった。
材料
卵黄とグラニュ-糖をよく混ぜて | サラダ油・抹茶液を加え |
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粉類を入れて混ぜ合わせる | 泡立てた卵白を混ぜ |
型に流しいれます | 170度で40分 |
生地を傷つけないように丁寧に型から抜き出します。見た目はふんわり焼きあがりました。断面は食べるときに切り分けてのお楽しみ〜。おいしく焼けてるといいなぁ。
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