ベリ−&ベリ−ソ−ス
いちご狩りに行って直売所で買ってきた山盛りのいちご。半分はジャムにすることにしました。冷凍庫に保存しておいた生ブル−ベリ−と合わせて、ダブルベリ−ジャムのつもりが・・・。
砂糖をまぶして数時間、レモン汁を絞って煮始めたけど、冷凍ブル−ベリ−の水分のせいか、ジャムというよりフル−ツソ−スにちかい状態になってます。ペクチンも加えてみたけど、粘度は変わらず。ジャムからソ−スに変更です。
熱いままのソ−スを瓶に詰めて、瓶のフタを逆さに立てれば煮沸消毒の代わりになるらしいです。煮込み過ぎちゃって、ブル−ベリ−はほぼ跡形もなくなってしまいました。
『いちごジャムをパンにつけて・・・』なんて思っていたけど、ヨ−グルトにかけて食べることにします。
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