セロリのつくね
使い残した鶏ムネ肉と鶏モモ肉がフリ−ザ−でカチコチになっているのを発見。
カチコチ肉を解凍してムネ&モモの鶏ミンチにしちゃいました。こんな時はバ−ミックスのニュ−ミンサ−が大活躍です。冷蔵庫に1/2本残っていたセロリもス−パ−グラインダ−であっという間にみじん切り。
鶏ミンチとセロリのみじん切りを混ぜて、セロリのつねを作ってみました。つなぎの卵も片栗粉も加えずに、塩と酒、少量のトレハロ−スで味付けして焼くだけ。
酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)、醤油(大さじ2)を混ぜてレンジでチンしただけの簡単照り焼きタレをかけて食べました。
トレハロースとはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質。肉・魚の下ごしらえに使うと、いやなにおいも消えうまみが増し食品の痛みも遅いといわれています
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