黒ごまシフォンケ−キ
瓶詰めの練り黒ごまが、ちょうど50g残っていたので、使い切りのためにシフォンケ−キに投入です。
練りごまは、ごまの層と油の層の二層に分離しているのだけど、残っていたのはほとんどごまの層って感じ。
そのせいか、材料を混ぜたときにちょっぴり固めだったので、グレ−プシ−ドオイルを足してみました。<生地>
- 製菓用薄力粉(特宝笠) 80g
- ベ−キングパウダ− 3g
- グレ−プシ−ドオイル 5CC
- 水 60CC
- 卵黄(みつばち農場) 3個分
- 卵白(みつばち農場) 4個分
- 製菓用特細目グラニュー糖 53g
- トレハロース 12g
- 練り黒ごま 50g
- すり黒ごま 大さじ1
油分が足りなかったせいか、ちょっと固めのドロリとした生地の状態です。
そのまま型に流し入れてはみたけど、やっぱりかなりドロ〜りなのでした。
ふんわり感が物足りない出来です。お菓子作りに強行突破はNGってことなのね。蒸しパンだと思えば柔らかい・・・
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