はつみつとレモンのマドレ−ヌ
『次はマドレ−ヌに挑戦』と思って、ダイソ−でマドレ−ヌのシェル型を買ってきたのがしばらく前のこと。製菓用の道具やラッピング商品も充実のダイソ−。かなりのものが揃っているのです。<材料>
- 江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ) 150g
- ベ−キングパウダ− 3g
- 製菓用特細目グラニュー糖 120g
- トレハロース 15g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- はちみつ 37グラム
- バタ− 150g
- レモンの絞り汁 1/2個分
- レモンの皮のすりおろし 1個分
ボウルに小麦粉、砂糖、レモン、卵を入れてよく混ぜ合わせたら、はちみつ、溶かしバタ−を加えて生地全体になじませ均一にします。
マドレ−ヌは、ボウル1個で出来ちゃうとこが簡単・楽ちん
ダイソ−で買った100円のシェル型は、1枚で5個焼けるタイプ。我が家の大きめオ−ブンなら、天板1枚に型は2枚乗せられます。2枚買っても200円よ〜(当たり前かっ)
180℃で約12分焼きます。上面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。小さなシェル型なら、この材料で30個も焼けちゃいます。
プレゼント用に、これもダイソ−で買った丸箱に箱詰めしてみました。
はちみつが入って、しっとり深い味のひと口サイズのマドレ−ヌです。
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