オレンジ・チョコパン
『今度はチョコレ−トパンを焼いてみて』と彼からのリクエスト。
我が家の特製チョコレ−トクリ−ムは、オレンジ風味のリキュ−ル“コアントロ−”入りのちょっぴり大人の味。『これならいつものオレンジブレッド(オレンジピ−ル入り)との相性もいいんじゃないかしらん』ってことで、チョコレ−トクリ−ム入りのオレンジブレッドを焼いてみました
<チョコレ−トクリ−ムの材料>
- ク−ベルチュ−ルチョコレ−ト 40g
- 牛乳 300g
- ココアパウダ− 20g
- 特細目グラニュ−糖 40g
- トレハロ−ス 10g
- コ−ンスタ−チ 30g
- 無塩バタ− 6g
- コアントロ− 20g
1.ボウルに細かく刻んだチョコレ−トとココアパウダ−、砂糖、コ−ンスタ−チを入れます。
2.材料を入れたボウルに温めた牛乳を入れて、泡だて器でチョコレ−トが溶けるまでグルグル混ぜます。
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3.ボウルの中のものを、裏漉しして鍋に入れます。
4.弱火から中火にかけ、混ぜ続けます。
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5.ツヤツヤのクリ−ム状になるまで3〜5分くらいゴムべらで混ぜ、火からおろしてバタ−を入れて混ぜながら溶かします。
6.バットにうつして冷まします。
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7.粗熱が取れたら裏漉ししてボウルにうつします。
8.コアントロ−を加えて混ぜあわせたら完成。
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9.オレンジブレッドの生地にチョコクリ−ムを入れて丸めます。
10.小麦粉をふりかけて200℃で約10分間焼きます。
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