夏みかんのジャム
JAの直売所“愛情館”で美味しそうな夏みかんを見つけました。売れ切れ寸前、最後の2個をGet
この時期ならではの、爽やかな夏みかんのジャムを作りました。
<材料>
1.ツヤツヤの夏みかん。唾液がジュルジュルと垂れそうなくらいのフレッシュな匂いがプンプンです。
2.夏ミカンの皮はよく洗って、皮の白い部分を包丁で取り除いたら、たっぷりのお湯で茹でこぼします。これを3回位くりかえしてアクを抜いていきます。
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3.アクを抜いた皮。しんなり・クタ〜っとしています。
4.実は袋から出して種を取りのぞきます。茹でた皮はきつく絞ってお好みで約2ミリくらいの千切りにします。
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5.鍋に実と皮を入れて、分量の砂糖を振りかけて数時間くらいおいておくと砂糖が溶けてきます。
6.蓋をしないで中火で30分くらい煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
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7.水で溶いたペクチンを加えて混ぜます。皮も柔らかく透明になったら火を止めます。
8.瓶詰めして冷まします。
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鮮やかで綺麗な色に仕上がりました。ほろ苦加減もちょうどいい感じ。柑橘系のマ−マ−レ−ドって、ほんと美味しい。
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