ア−モンドとラム酒のマドレ−ヌ
乳製品の値上げで、バタ−もクリ−ムチ−ズもホントに高いっ
もはや、バタ−ケ−キもチ−ズケ−キも超高級品です
そんなご時勢、最近はもっぱら製菓用のマ−ガリンが大活躍。バタ−の芳醇な風味や香り、しっとり感はもちろん美味しいけれど、マ−ガリンにはマ−ガリンの良さだってあります。マ−ガリンで焼いた焼き菓子は軽い食感の仕上がりで、サクサク食べられちゃう
今回のマドレ−ヌは、製菓用のマ−ガリンを使いつつ、ア−モンドプ−ドルとラム酒を加えて風味豊かに焼き上げま〜す
<材料>
- 江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ) 120g
- ア−モンドプ−ドル 240g
- ベ−キングパウダ− 3g
- 製菓用特細目グラニュー糖 100g
- トレハロース 15g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- はちみつ 30グラム
- 製菓用マ−ガリン 150g
- ラム酒 30cc
- バニラエッセンス 少々