手作りカスタ−ドクリ−ム 


暑い盛りも過ぎ、そろそろスィ−ツ&パン作りも本格再開かな〜
まずは手始めに、カスタ−ドクリ−ム <材料>

  • 卵黄         3個
  • 特細目グラニュ−糖  60g
  • トレハロ−ス     10g
  • 製菓用薄力粉(ドルチェ) 20g
  • コ−ンスタ−チ    5g
  • 牛乳         250g
  • バニラビ−ンズ    1/2本

全ての材料をボウルで混ぜたら、裏漉ししながら鍋に入れます。

弱火にかけてゴムべらで休みなくかき混ぜていきます。表面がフツフツと煮立ってきたら、鍋肌から離すように勢いよく混ぜ、つやが出てトロリとなめらかになったらそろそろ出来上がり。バットに流し込んで冷まします。

粗熱を取ったクリ−ムを再度裏漉しします(2回の裏漉しがなめらかさの秘密)。ラム酒を少しだけ加えてかき混ぜたら出来上がりです。



バタ−を使わないあっさり味のカスタ−ドクリ−ム。粉臭さが飛んで、さっぱりとしつつまろやかで自然な甘さです。
今回はこれを、レ−ズンカスタ−ドパンに使いま〜す





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