ロイヤルミルクティ−フォンケ−キ(スパイシ−風味)


今までの紅茶シフォンはいつもストレ−トティで焼いていたけど、今回は初のミルクティで
めざすのは、大好きなスパイシ−味に、ほんのりまろやかなミルクの風味がプラスされた“チャイ風味”ってところかな

<材料>

  • 製菓用薄力粉(特宝笠)      80g
  • ベ−キングパウダ−         3g
  • キャノ−ラ油           40CC
  • 紅茶葉(アールグレイ)         大さじ1
  • 水                30CC
  • 牛乳 90CC
  • 卵黄               3個分
  • 卵白               4個分
  • 製菓用特細目グラニュー糖     50g
  • トレハロース       10g
  • 紅茶葉(アールグレイ)            大さじ1
  • MULLING SPICES 小さじ1

  • 30CCの水を沸騰させたら、大さじ1の紅茶葉を入れて3分間蒸らします。さらに牛乳を加えて再び火にかけて2〜3分間煮ます。
  • 茶こしでこして60CC分計量します。生地を作って
  • 焼く前は17センチの型にこのくらいの生地が、焼きあがるとムクムクと盛り上がってふっくら〜
  • しっとり・ふんわり、ほど良い弾力のあるスポンジに焼きあがりました

   
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