ジンジャ−ブレッド
冷蔵庫の片付けをしていたら、しばらく前に買った“うめはらジンジャーカット(生姜のシロップ煮)”が出てきました。
そうそう、これでジンジャ−ブレッドを焼くつもりでいたのを忘れていました
<材料(10個分)>
- sala粉 300g
- うめはらジンジャーカット(生姜のシロップ煮) 75g
- 喜美良砂糖 13g
- ゲランドの塩 5g
- 酵母(白神こだま酵母ドライ) 6g
- 溶解水(35.0℃) 30g
- 給水(冷水) 170g
“うめはらジンジャーカット(生姜のシロップ煮)”は、汁気はほとんどありません。捏ね&一時発酵はHBにお任せ。材料を全部投入です。
10分割して二次発酵。1.5倍くらいに膨らんだら、小麦粉を振ってク−プを入れて焼成です。
ぷくんと膨らんだパン。小麦粉をふったおかげでハイジパンみたいに白くてフカフカです。
生姜の味と風味がかなりしています。本物のジンジャエ−ルを飲んでる感じの味。この味、好き・嫌いありそう・・。
ポチっとクリックお願いしま〜す