手作りチョコレ−トクリ−ム
使い残しのク−ベルチュ−ルチョコレ−トと、バンホ−テンココアの有効利用
久しぶりにチョコレ−トクリ−ムを作ってみました。コアントロ−がたっぷり入った甘さ控え目のオトナの味のまろやかチョコレ−トクリ−ムは、彼も大好き
簡単なのに、かなり本格派ですよ〜
<チョコレ−トクリ−ムの材料>
- ク−ベルチュ−ルチョコレ−ト 40g
- 牛乳 300g
- バンホ−テンココアパウダ− 20g
- 特細目グラニュ−糖 40g
- トレハロ−ス 10g
- コ−ンスタ−チ 30g
- 無塩バタ− 6g
- コアントロ− 20g
ボウルに細かく刻んだチョコレ−トとココアパウダ−、砂糖、コ−ンスタ−チを入れます。
材料を入れたボウルに温めた牛乳を入れ、泡だて器でチョコレ−トが溶けるまでグルグル混ぜて、ボウルの中のものを裏漉しして鍋に入れます。
ツヤツヤのクリ−ム状になるまで弱火から中火で3〜5分くらいゴムべらで混ぜ、火からおろしてバタ−を入れて混ぜながら溶かします。
バットにうつして冷まし、粗熱が取れるまで待ちます。
裏漉ししてボウルにうつし、コアントロ−を加えて混ぜあわせたら完成です。