煮込みおからハンバ−グ
今回は市販のデミグラスソ−スを使った煮込みハンバ−グ。
“おネエ★MANS ”のマロンさんのレシピをアレンジして、冷凍保存していたおからの消費メニュ−、おからハンバ−グを煮込んじゃいました。
ハインツのデミグラスソ−スに下の材料を混ぜ合わせて、マロンさんソ−スを作ります。
【ソ−スの材料】
- デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
- フレンチマスタード 小さじ2
- 水 大さじ1
- A:トマトケチャップ 大さじ3
- A:中濃ソース 大さじ2
- A:しょうゆ 小さじ1
- A:砂糖 小さじ2
おからをたっぷり混ぜた、ヘルシ−(節約ともいう)ハンバ−グは両面に焼き色がつくくらいに焼いてから、くし型に切った玉ねぎと、プチトマト、人参(下茹でしたもの)を加えて、特製デミグラスソ−スで約10分間弱火で煮込みます。
最後にバタ−を落としてコクを出します。濃厚なデミソ−スのおかげで、おからのモソモソ感もあんまり気にならないかも〜。