米粉のさくらクッキー
日本列島、桜の季節はまだまだ続きます。・・・ってことで、この時期ならではの一品、桜の花の塩漬けを使って“さくらのクッキー”を焼いてみました。
スノーボールをアレンジして、小麦粉の代わりに米粉でチャレンジ(使い残してあった米粉の消化メニュー)です
<材料>
- 製菓用米粉 100g
- コーンスターチ 30g
- アーモンドプードル 25g
- 細目グラニュー糖 50g
- トレハロース 10g
- キャノーラ油 80g
- 桜の花(塩漬け) 20g(塩抜きして水気を切った状態)
全ての材料をボウルに入れて、ゴム手袋をはめたらひたすらマゼマゼ お餅のような匂いがしてくるのは米粉ならではです。
焼き上がりはホロホロというより、ザクザクって感じの食感。小麦粉もバタ-も使わないクッキーは、あっさりと軽い焼き上がり。ザクザクの後から桜の香りと、あまじょっぱい桜の花を感じるお味です。これもアリかも〜