米粉のさくらクッキー

日本列島、桜の季節はまだまだ続きます。・・・ってことで、この時期ならではの一品、桜の花の塩漬けを使って“さくらのクッキー”を焼いてみました。
スノーボールをアレンジして、小麦粉の代わりに米粉でチャレンジ(使い残してあった米粉の消化メニュー)です

<材料>

  • 製菓用米粉    100g
  • コーンスターチ   30g
  • アーモンドプードル   25g
  • 細目グラニュー糖     50g
  • トレハロース     10g
  • キャノーラ油     80g
  • 桜の花(塩漬け)   20g(塩抜きして水気を切った状態)

全ての材料をボウルに入れて、ゴム手袋をはめたらひたすらマゼマゼ お餅のような匂いがしてくるのは米粉ならではです。
焼き上がりはホロホロというより、ザクザクって感じの食感。小麦粉もバタ-も使わないクッキーは、あっさりと軽い焼き上がり。ザクザクの後から桜の香りと、あまじょっぱい桜の花を感じるお味です。これもアリかも〜

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