ヨーグルトムース



オレンジページで見つけた、簡単&ヘルシーレシピでヨーグルトムースを作ってみました。
油脂分を使わないスィーツだと、おやつを食べる罪悪感が軽くなる気がする・・・
ヨーグルトは30分くらい水切りして、ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。<材料>

  • プレーンヨーグルト     300g
  • 卵白         2個分
  • 牛乳         3/4カップ
  • グラニュー糖       50g
  • 粉ゼラチン       5g
  • はちみつ       大さじ1
  • 耐熱容器に牛乳とはちみつを入れてレンジでチン。そこにふやかしたゼラチンを加えてしっかりと混ぜ合わせます。温かいうちに、水切りしたヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
  • 卵白にグラニュー等を入れながら角が立つくらいまで混ぜ合わせて、ヨーグルトのボウルに加えながら泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

ベランダのミントも順調に育ってます。

手作りベリーソースをかけてミントの葉を飾って完成です ベリーソースをかけて冷やしたベリーののヨーグルトムースも
ふわふわ軽くて、いくらでも食べられちゃうデザートになりました

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へポチっとクリックお願いしま〜す