シナモンレーズンベーグル
「mikiちゃん、ベーグルは焼かないの〜?」という姉の言葉(催促)で、久々のベーグル登場です。
発酵時間が短いベーグルは焼き上がりも早くてお手軽パンのはずなんだけど、パッツンとした張りのある焼き上がりが思うようにいかず、ついつい避けちゃうって感じなのです〜
今回の焼き上がり、さてさてどうなることやら・・・
<材料(9個分)>
- sala粉 400g
- 喜美良砂糖 5g
- ゲランドの塩 7g
- ラム酒漬けレーズン(先入れ) 30g
- ラム酒漬けレーズン(巻き込み用) 適量
- シナモンパウダー 6g
- 酵母(白神こだま酵母ドライ) 8g
- 溶解水(35.0℃) 40g
- 給水(冷水) 203g
シナモンパウダーとレーズンを混ぜ込んだ生地に、さらにレーズンを巻き込んで、ダブルレーズンベーグル。
レーズンを巻き込んで三つ折に折りたたんで。
端っこをとめて輪にしてベーグル型にします。
茹で上げるお湯にモラセスを加えると、焼き上がりの色づき、ツヤが良くなります。モラセスの黒蜜風味もいい味わい
やっぱりちょっとシワっぽい焼きあがり。もっともっとパツンを目指したいのに〜っ
巻き込んだレーズンは端っこに寄ってました ベーグルの道は深いわ〜
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