バレンタイン・チョコカップケーキ
手作りのバレンタインスィーツは何を焼こうか思案の結果、今年はプチ・カップケーキにすることにしました。これなら、家にある材料でお手軽に出来ちゃうもんね〜
- 卵と薄力粉を加えて混ぜ合わせます。小さなカップとラムカンダムールで焼きました。
- デコレーションは、まずはイタリアンメレンゲのバタクリーム。117℃まで煮詰めた砂糖水をメレンゲに加えて、つやが出るまで泡立てたら、クリーム状にしたバターと混ぜ合わせます。手間はかかるけど、このバタークリームは私の大好物
- 絞り出し袋にバタークリームを入れてデコレーション。大・小サイズの銀色のアラザンを散らしたら、ちょっぴり豪華に仕上がりました。
- アイシングは粉砂糖と卵白を混ぜ合わせて、レモン汁を少々。ぽってりするくらいの硬さに調整します。
- アイシングバージョンのデコレーション。チョコデコペンで模様をつけて、同じくアラザンを。
- 夫には、ラムカンダムールに、愛をこめて・・・なんてね〜