豆乳入りホイップ食パン
材料
- 日清カメリヤ強力粉 250g
- よつ葉乳業スキムミルク 大スプ−ン1
- 上白糖 大スプ−ン2
- 明治無塩発酵バタ− 10g
- 南の極み本生海塩 小スプ−ン1
- 豆乳入りホイップ(スジャ−タ) 200cc
- 紀文調整豆乳 10cc
- safドライイ−スト 小スプ−ン1
- 乾燥よもぎ(クオカ)混ぜ込み用 少々
「こんなので食パンを焼いたらどんなかな〜」と思って始めて《豆乳入りホイップ》というのを買ってみました。1パック200cc丸ごと全部使用。どんな仕上がりになるか未知への挑戦です。
ついでに緑色のパンになったら面白いかなと思い《乾燥よもぎ》をひとつまみ、最初から混ぜ込みました。
焼き上がりはいつもいい匂い。でも、全く膨らまず、すんごく小さな食パンです。コロンって感じ。ホイップの量を加減して100cc以下にしたら膨らむようになるのかな〜。失敗をバネに試行錯誤あるのみですね。
生地はほんのり緑色でほのかによもぎの香りがします。豆乳ってのはどこにいったのでしょ。耳はサクサクとしてデニッシュパンみたいでとてもおいしい。パンを切ったナイフの切り口も手も油でピカピカになりました。