イエロ−カレ−と手作りナン
夕飯は久々のイエロ−カレー。暑いときに、辛〜いカレーを汗だくになって食べるのがまたおいしい?!。超簡単、だけどしっかり本格的な味の無印良品のイエローカレーキット。我が家はいつもコレ。JA愛情館の鶏もも肉でチキンカレ−です。JAのお肉は柔らかくって、臭みがない。
そして今日はナンも手作りしちゃいました。生地はもちろん発酵まではHB(ホ−ムベ−カリ−)にお任せ。約45分間で発酵終了。HBから取り出した生地を3等分して固く絞ったぬれ布巾をかぶせて約10分休ませます。
油をひかずに、フライパンで焼きます。弱火〜中火でポコポコとそれっぽく膨らんできます。
まるで買ってきたみたいに出来ました。高級小麦粉のおかげか、むちっと、もちっといい感じ。大成功!!
材料(ナン3枚分)
- 国産小麦はるゆたか 140g
- ショ−トニング 7g
- 砂糖 大スプ−ン1/2
- スキムミルク 大スプ−ン1/2
- 塩 小スプーン1/2
- 水 80CC
- ドライイ−スト 小スプ−ン1/2