手作りバジルペ−スト
昨夜のイタリアンディナ−のために、バジルペ−ストも作ってみました。パスタと和えてジェノベ−ゼにするのが定番だけど、まずはバタ−とミックスして手作りのバジルバタ−を作って、焼きたてフランスパンに塗って食べました。
バ−ミックスのス−パ−グラインダ−に松の実を入れて攪拌したら、次ににんにくを入れて砕きます。
松の実とにんにくが粉々に砕けたら、バジルの葉を加えてさらに攪拌します。
オリ−ブオイルも加えてなめらかになるまで混ぜ続けて出来上がり。
室温で柔らかくしたバタ−とペ-ストを混ぜ合わせて、バジルバタ−にします。緑色がキレイ。松の実のコクとガ−リックが効いたおいしいバタ−です。