ちょっと軽めのレ−ズンバナナケ−キ
またしても、食べきれずに黒く熟して甘〜い匂いを発しているバナナが3本。先日に引き続き、またバナナケ−キを焼くことにしました。今回は材料を少し変えて、バタ−たっぷりのしっかりした生地じゃなく、ショ-トニングを使って軽めの食感に仕上げました。ベ−キングパウダ−の代わりも重曹(タンサン)で。レ-ズンとバナナはたっぷり3本入りです。
材料
泡立て器でバナナを潰して、レ-ズンを加えて混ぜ合わせ、ラム酒を入れて混ぜます。
ショ-トニングと砂糖を白っぽくフワフワになるまで混ぜ合わせます。この時点でバタ−とは明らかに違うフワフワ感。白っぽくなったら卵を加えて混ぜ合わせます。
バナナのボウルにショ-トニングのボウルの中を入れて混ぜ合わせます。
パウンド型に流し入れて、180℃のオ-ブンで約45分焼きます。
今回のはいつもは少なめにしている砂糖の量も標準の量で、バナナも3本入って、甘〜いケ−キになりました。レ-ズンがアクセントになってます。アイスティ−にもぴったり。
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