ダブルベリ−ソ−スのニュ−ヨ−クチ−ズケ−キ
明日は用事があって知人のお宅にお邪魔する予定。暑くなる前に買っておいた業務用のkiriのクリ−ムチ−ズ1㌔が冷蔵庫の中で眠ったままになっています。涼しくなってきたことだし、そろそろお菓子作りに復帰しようかなということで、お土産用にチ−ズケ−キを焼くことにしました。詳しい作り方は以前紹介したのとほぼ同じで〜す。
材料(2個分)
- クリ-ムチ−ズ(kiri) 500g
- 雪印 カッテ−ジ・チ−ズ 200g
- タカナシサワ−クリ−ム 100g
- タカナシ生クリ-ム 400g
- 卵(L) 6個
- グラニュ−糖 150g (手作りベリ−ソ−スを入れるので砂糖は少なめにしました)
- コ−ンスタ−チ 大さじ4
- レモン汁&皮すりおろし レモン2個分
- バニラエッセンス 少々
- グランマルニエ 少々
- 手作りベリ−ソ−ス 適宜
- グラハムクッキ−チャンク(土台用) 200g
- 無塩バタ−(土台用) 100g
- グリコのア−モンドキャラメル 6粒
ケ−キの底になる土台はグラハムクッキ−です。いつものようにバ−ミックスのス−パ−グラインダ−で砕いて粉々にします。
砕いたグラハムクッキ−に、同じく砕いたグリコア−モンドキャラメルをませ合わせて、ア−モンド風味の土台にします。(風花のチ−ズケ−キ風にしています)
砕いたグラハムクッキ−に溶かしバタ−を加えてミックス。ん〜っこれだけでもかなり高カロリ−だよね。つまみ食いしたら、すでに相当おいしいもの。
クッキ−生地をケ−キ型の底に平らに敷き詰めて固めにならします。今回は丸いケ−キ型1個と、長方形の方1個、小さなカップ6個分を焼きます。
kiriのクリ-ムチ-ズに、タカナシのカッテ−ジチ−ズとサワ−クリ−ムをミックス。もちろん生クリ−ムもタカナシときたら最強でしょ
クリ−ムチ-ズにカッテ−ジチ−ズ、サワ-クリ-ムを順番にミックス。レモン汁と卵、生クリ−ムも混ぜ合わせて生地を作ります。
生地を裏漉ししながらケ−キ型に流し入れます。その上にベリ−ソ−スをたらしてフォ−クでクルクルと円を描きます。
カップのケ−キにもベリ−ソ−スをたらします。天板にお湯を流し入れ、180℃のオ−ブンで30分焼いたら、温度を160℃に下げてさらに30分間焼いて中までじっくりと火を通します。
いい色に焼きあがりました。冷めてから型抜きします。肝心のお味はどうかな〜。ひと晩冷やしてから、試食してみます。