2008-01-30 シナモンとナッツのシフォンケ−キ Sweets&Dessert(手作り) おいしい卵がある限り、シフォンケ−キ作りは続きます。 今回は、生地にシナモンパウダ−を混ぜてシナモンシフォンケ−キ。冷蔵庫にあった使い残しのピ−カンナッツとクルミも入れちゃいました。 材料(17cm型) 薄力粉 80g ベ−キングパウダ− 小さじ1 サラダ油 50CC 水 50CC 卵黄 3個分 卵白 4個分 グラニュ−糖 20g シナモンパウダ− 大さじ1 ナッツ類 適宜 DEAN&DELUCAで買ったシナモンパウダ−はキメが超細かくて、香りも高級って感じ〜 ピ−カンナッツとクルミは適当に砕いておきます。 メレンゲと粉類を混ぜ合わせます。フワフワの生地が気持ちいい〜。 ナッツ類も均等に、ふんわりと上手に膨らみました。 ポチっとクリックお願いしま〜す