“春よ恋”食パン(白神こだま酵母)
今まで使っていた小麦粉、“はるゆたかブレンド(タンパク含有量:11.0% 灰分0.4%)”を使い切ったので、今度は“春よ恋(タンパク含有量:11.0±1.0% 灰分:0.45±0.05%)”を使ってみることにしました。
『吸水性に優れ、タンパク含有量が比較的多いためボリュームのあるパンに仕上がります』という特徴から、今までの“はるゆたかブレンド”よりも水の量を減らしていいってことだよね〜。
材料
初の“春よ恋”は見事撃沈。
全く釜伸びしてくれず、高さ11cmというこれまでの最低記録更新でした。
断面もギュっと縮こまっちゃって密度が濃いって感じで、焼けきれてないような酵母の匂いが残ってます。
さて、原因は何・・・? 水の温度か、水の量か・・・。チャレンジあるのみですね。ふっくらパンめざしてがんばりまっす。
こんな サイトをみつけました。
【パンが膨らまないときは】
国産小麦でタンパク質含量が100gあたり約11gの強力粉を使用するときは、1斤なら水を10〜20ml程度減らしてみて下さいだって。次は、少し水の量を減らしてみようかなぁ。
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