白神こだま酵母のオレンジブレッド
ホ−ムベ−カリ−で焼く白神酵母の食パン(国産小麦)の膨らみがいまひとつの状態が続き不完全燃焼気味だったこの頃。
ここは、基本に戻って、パン教室で習ったオレンジブレッドを、もう一度焼いてみることにしました(とはいっても、一時発酵まではホ−ムベ−カリ−にお任せなんだけど)。
材料(14個)
1、ホ−ムベ−カリ−のパン生地コ−スが終了したらパンケ−スから取り出して、生地を分割したら丸めて濡れ布巾をかけて約20分間休ませます。
2、休ませた生地はふっくらと膨らんでいます。
1 | 2 |
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3、休ませた生地をもう一度丸め直してパン生地の底を閉じます。
4、35℃で約50分感、二次発酵させます。二次発酵が済んだ生地はこんなにぷっくら。
3 | 4 |
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5、二次発酵が済んだ生地に粉を振ってク−プを入れて、180℃で12分焼きます。
6、半分は粉を振って、ク−プを入れずにアルミホイルをかぶせて、白いハイジパン風に焼いてみました。
5 | 6 |
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ふっくらと焼きあがりました。ホ−ムベ−カリ−の食パンでは出せなかったふっくら感。コレが欲しかった〜。
モッチリとした食感。酵母のフル−ティ−な香り。今回は大成功かな。
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