バナナマフィン
バナナを買うと、いつも食べ残して熟れ熟れ状態にしちゃうのですが、そんな時こそバナナのケ−キにはもってこい
スィ−トスポット(茶色の斑点)が出ているくらいが作り頃です
小さなプチ・マフィンを焼きたくって、この前かっぱ橋で買ってきたマフィン型は、直径5.5cm(底辺の直径4cm)の小さなマフィンが12個焼けます。
<材料> (直径5.5cmのマフィン型12個+ミニパウンドケ−キ型1個)
- バナナ 130g
- ラム酒 大さじ2.5
- 製菓用マ−ガリン 117g
- きび砂糖 70g
- トレハロ−ス 10g
- 卵 1個
- 刻んだレモンの皮 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
- 薄力粉(特宝笠) 130g
- ベ−キングパウダ− 小さじ1
1.バタ−の価格高騰のおり、バタ−の代わりに製菓用のマ-ガリンを使ってみました。バタ−より軽い感じの仕上がりで充分いけちゃいます。
2.きび砂糖を使うので生地は茶色っぽいかんじ。刻んだレモン皮を加えて混ぜていきます。
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3.ラム酒をかけてフォ−クですり潰したバナナを加えます。
4.マフィン型とミニパウンドケ−キ型に生地を流しこみます。チョコチップものせてみました。
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5.180℃で約30分焼きます。
6.ラム酒のきいた大人の味のバナナマフィンになりました。ひと口サイズのプチ・マフィンを小さな箱に詰めて。
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