スパイシ−シフォンケ−キ
友達から、『妹の誕生日にmikiちゃんのシフォンケ−キを食べさせてあげたいんだけど、オ−ダ−出来るかなぁ』と頼まれた私。
もちろん、オッケ〜ですとも〜 趣味で作っているケ−キで喜んでもらえるなんて手作り冥利に尽きるもんね
依頼は“紅茶とMULLING SPICESの組み合わせ”でってこと。ほんのりスパイシ−で大人の味のこのシフォンは、私もお気に入りです
<材料>
- 製菓用薄力粉(特宝笠) 80g
- ベ−キングパウダ− 3g
- キャノ−ラ油 40CC
- 紅茶液(アールグレイ&MULLING SPICES) 60CC
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- 製菓用特細目グラニュー糖 50g
- トレハロース 10g
- 紅茶葉(アールグレイ) 大さじ1
- MULLING SPICES 小さじ1
細かく砕いた紅茶葉とMULLING SPICESをた〜っぷり入れて焼き上げます。
高さも充分、しっかり膨らんでくれました。簡単にラッピングして準備万端で〜す