HBシナモンシュガー折込食パン
久々にHBでパンを焼いてみました。
ちょっと釜伸びが足りず、ちびサイズになっちゃったけど、もちもち食感の美味しいパン。
やっぱりシナモン味ってうま〜っ
<材料>
- 北海道産パン用強力粉春よ恋 250g
- ゲランドの塩 3g
- 先入れレーズン 40g
- 後入れレーズン 20g
- 白神こだま酵母ドライ 5g
- 溶解水(35.0℃) 25g
- 給水(冷水) 140g
- シナモンパウダ- 5g
- シナモンシュガー 適量
白神こだま酵母はぬるま湯で溶かして、他の材料と一緒にHBのパンケースに入れちゃいます。一次発酵終了後(セットから2時間後)に一旦ケースから取り出して、シナモンシュガーの折込作業を開始します。(折込方法はコチラ=ココをクリック)
生地を正方形に伸ばしてシナモンシュガーを真ん中にふりかけて4方向から折りたたみます。
たたんだ上から麺棒で長方形に伸ばして左右から3つ折にし、方向を変えてまた長方形にして3つ折にしたら、ラップして冷蔵庫で15分休ませます。休ませた生地を長方形に薄く伸ばしてクルクル巻きます。
たこ糸で8等分にカット。羽根を取ったパンケースに何事もなかったように戻して、HBにセットしたらあとはHBにお任せです。