いちごのシフォンケーキ
いちご狩りで、手作りソース用に買ってきた小粒のいちごを使って、またまたいちごのソース作り。サラサラとゆる〜い状態のいちご煮はジャムというよりソースそのもの。
レモンの絞り汁とレモンの皮のすりおろしをた〜っぷり入れて、酸味のきいた甘さ控えめのソースに仕上げます。
今回は、たっぷり作ったこのソースを使って、いちごのシフォンにチャレンジ
基本のレシピを自己流アレンジ、生地に水分たっぷりのいちごソースを加えるかわりに、水は全く加えず、しっかりしたいちご味を目指します。
いちごソースを生地たっぷりと加えた生地は、ほのかなピンク色。しっかりと角を立てたメレンゲを混ぜ合わせたけど、ちょっぴりゆるめの生地になりました。焼き上がりが心配です・・・。
<材料>
- 製菓用薄力粉(特宝笠) 80g
- ベキングパウダー 3g
- キャノーラ油 40CC
- 手作りいちごソース 160g
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- 製菓用特細目グラニュー糖 20g
- トレハロース 10g
むくむくと膨らんで、表面もきれいに割れてくれました。いちごのツブツブ食感と、酸味の効いたいちごの香りがちょうどいい感じ。水分多めでちょっとしっとりし過ぎたかな〜と思ったけど、味見をしてくれたみなさんの感想は「しっとりだけど、フワフワ感もしっかりあってちょうどいい」と言ってくれたのでほっとひと安心です。
ポチっとクリックお願いしま〜す