カマンベールと黒コショウのシフォン
黒コショウがピリっときいた甘くない食事系マフィンに初挑戦
<材料>
- 製菓用薄力粉(特宝笠) 80g
- ベ−キングパウダ− 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 粗びき黒コショウ 小さじ1
- カマンベールチーズ 100g
- 卵黄 3個分
- サラダ油 40g
- 水 50g
- 卵白 5個分
- トレハロース 10g
- グラニュー糖 25g
カマンベールチーズは刻んでからボウルに入れて、卵黄を加えて泡だて器でつぶして生地に混ぜ込みます。
チーズの脂肪分でメレンゲの泡が消えやすくて、いつもの生地より神経を使います
焼き上がりの高さも低くて、ずっしりと重い感じだったけど、切ってみたら意外とふんわり、そしてしっとり。
・・・でも、やっぱり食事系スィーツは難しい
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