カマンベールと黒コショウのシフォン

黒コショウがピリっときいた甘くない食事系マフィンに初挑戦
<材料>

  • 製菓用薄力粉(特宝笠)    80g
  • ベ−キングパウダ−   小さじ1
  • 塩         小さじ1/3
  • 粗びき黒コショウ    小さじ1
  • カマンベールチーズ       100g
  • 卵黄          3個分
  • サラダ油         40g
  • 水           50g
  • 卵白         5個分
  • トレハロース    10g
  • グラニュー糖        25g

カマンベールチーズは刻んでからボウルに入れて、卵黄を加えて泡だて器でつぶして生地に混ぜ込みます。

チーズの脂肪分でメレンゲの泡が消えやすくて、いつもの生地より神経を使います

焼き上がりの高さも低くて、ずっしりと重い感じだったけど、切ってみたら意外とふんわり、そしてしっとり。
・・・でも、やっぱり食事系スィーツは難しい

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