ココアとチョコのマ−ブルシフォンケ−キ
今日は午後から、友達の家に遊びに行ってきました。この
炎天下の中での持ち運び、いくら車
での移動とはいえ、クリ−ムを使わないケ−キの方がいいだろうと思って、本日のおやつはシフォンケ−キに決めました。今回は、ココアとチョコの茶色の生地との2色使いでマ−ブル模様に挑戦の巻です。基本的な作り方・材料などは、前回の紅茶のシフォンケ−キとほとんど同じです。
材料
- グラニュ−糖 90g(かなり少なめ、通常は130gくらい)
- 卵 6個
- 薄力粉 120g
- ベ−キングパウダ− 小さじ2
- サラダ油 1/3カップ
- 水 1/3カップ
- ココアパウダ− 大スプ−ン2
- ク−ベルチュ−ルチョコ お好み量
卵黄とグラニュ−糖の半量を泡立て器で混ぜ、サラダ油と水を加えて混ぜ合わせます。そこに、薄力粉とベ-キングパウダ-を合わせてふるい入れて生地が滑らかになるまで混ぜ合わせます。ここで出来た生地を2等分して、ココアチョコの生地とプレ−ンの生地の2種類を作ります。チョコはピ−ラ−を使って軽く削りながら生地に混ぜ込みました。
ココアチョコの生地にメレンゲの半量を加えて手早くふわっと混ぜます。
プレ−ンの生地にも半量のメレンゲを入れて同様に混ぜ合わせます。
竹串で型の中をクルクルと4〜5回くらいかき混ぜます。170℃のオ-ブンで45分くらい焼きます。
型から外したら、マ-ブルの境目がホロホロと崩れてきちゃって、シフォンの型のサ−クル状のまましっかりと立ってくれませんでした
。そんな訳で、あらかじめ切り分けてしまい、ホイルで個別に包んで包装しちゃった
。紙箱もないし、家にあったカゴで即席ラッピング
です。
途中でアイスクリ−ムを買って、ココアチョコのシフォンケ−キのアイスクリ-ム添えです。トロ〜リと溶けたアイスクリ−ムがちょうどいい具合
。砂糖少な目・甘さ控え目のケ−キなので添えたアイスの甘さがちょうどいい感じでした。ちょっと崩れちゃったけど、生地はふんわりと柔らかくっておいしいシフォンケ−キでした
。
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