フランスパン
今日は久々にフランスパンを焼きました。生地は前回のフランスパンと同じ分量で、水だけ20CC減らして(室温が高いため)あります。
材料
- フランスパン用強力粉 250g
- 薄力粉 30g
- 塩 5g
- バター 5g
- 水 180CC
- ドライイ-スト 5g
室温が高いせいか、室温で30分間休ませた生地が、こ〜んなにプックリ膨らみました。つきたてのお餅みたい。
2等分して、ク−プ(切れ目)をつけて焼きますが、またしてもこの時点でダレダレのぞうり状態になってます。うまく切り目を入れるコツってあるのかな。
オ-ブン機能についているフランスパンコ−スにセットすると、時間も温度も機械が管理してくれるらしい。スチ−ム機能で、皮はパリっと、中はフンワリになるはずなのだけど。
見た目の悪さ()のわりには、ちゃんと皮パリ・中フワに焼きあがりました。噛めば噛むほど味の出るフランスパンです。
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