“和”なデザ−ト・小豆ム−ス
材料
- つぶあん 200g
- 砂糖 30g
- 水 50CC
- 生クリ−ム 200CC
- ゼラチン 5g
つぶあん、砂糖、水を鍋に入れて温めます。
砂糖が溶けてなめらかになったら、大さじ2の水でふやかしておいたゼラチンを加えて完全に溶かします。
ボウルにうつして、氷水にあてながら冷やし、トロっとさせます。
ふんわり・エアリ−な小豆のム−スです。イタリアンな食事の後、ミスマッチなデザ−トだったかしらん
トッピングにはお好みであんこをのせて。『和なのか、洋なのか、ビミョウなデザ−トね』と姉には不評。・・・というより、食事でおなかがいっぱいになれば、デザ−トはいらないという感覚の人らしい。私なんか、おなかがいっぱいだろうが、なんだろうが、いつでも・どんなときも目がいやしくて、視界に入るものは全部食べきらないと気が済まないというのに。
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