苺のモンブラン風カップケ−キ
我が家の大きな天板でロ−ルケ−キを焼くときは、ロ−ル生地のサイズの調整のために一緒にシフォン生地のミニカップケ−キを2〜3個焼いています。今回はこのミニカップを使って、苺のモンブラン風のデコレ−ションをしてみちゃった。
イメ−ジはチャプチ−ノのカップケ−キ。チャプチ−ノのカップケ−キの生地も軽い質感のシフォンケーキ系、美味しいだけじゃなく、トッピングのクリームも超キュ−トなのよねぇ。
まずは、生クリ−ムに混ぜ込む苺のピュ−レを手作ります。
へたを取った苺をミキサ−でピュ−レ状にします。
ミキサ−でピュ−レ状にした苺を鍋に入れて、砂糖を少々加えたら弱火で少しだけ煮ます。
カップケ−キのスポンジの上にクリ−ムを敷いて苺を乗せます。
モンブラン用の口金はコレ。小さい穴が開いてま〜す。
スポンジに乗せた苺の上に、モンブラン用の口金で苺クリ−ムをグルグルと絞り出します。生クリ−ムに苺のクリ−ムと赤い食紅をちょっぴり入れて、ポップなピンクのクリ−ムを作ってみました。
キュ−ト&ラブリ〜なカップケ−キになりました。
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