クリスタルジンジャーのマフィン
いただいた手作りのクリスタルジンジャーを使って、まずはマフィンを焼いてみました。
薄切りのクリスタルジンジャーは、バーミックスで砕いてから生地に混ぜ込みます。
スパイシー&スィートなオトナのジンジャー味のマフィンを焼くのは、久々に登場の薔薇のシリコン型です。<材料>
- 製菓用薄力粉(特宝笠) 110g
- ベ−キングパウダ− 小さじ1
- クリスタルジンジャー 40g
- 製菓用マーガリン 90g
- 特細目グラニュー糖 30g(次回は20gでもいいかも〜)
- トレハロース 10g
- 全卵 1個
- 牛乳 80cc
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
表面はサクっ&カリっと、中はしっとり&ふんわりと焼きあがりました。鼻に抜けるジンジャーの香りが◎
コレ、絶対にリピです