米粉のビタ−チョコシフォンケ−キ
そして、我が家の今年のクリスマスケ−キは米粉のビタ−チョコシフォンケ−キを焼くことにしました。
材料(17cm型)
- 米粉 60g
- グラニュ−糖 60g
- 卵黄 3個分
- 卵白 5個分
- ベ−キングパウダ− 小さじ1
- ココア 10g
- サラダ油 10CC
- ク−ベルチュ−ルホコレ−トA 100g
- ク−ベルチュ−ルホコレ−トB(練り込み用) 20g
- オレンジピ−ル 20g
- 水 40CC
- コアントロ− 大さじ1
さらにサラダ油を入れて、湯せんにかけて溶かし、なめらかにします。
別のボウルに卵黄と砂糖1/3量、湯せんにかけたチョコレ−ト、水、コアントロ−の順に加えて混ぜ合わせます。
混ぜ込むオレンジピ−ルは、生地に加えても沈まないように、米粉をまぶします。
刻みチョコレ−トとオレンジピ−ルを生地に加え混ぜ合わせ、さらにメレンゲも加えて泡をつぶさなように混ぜ合わせます。
粉糖を軽くふりかけて、雪化粧。しっとり濃厚で、大人の香りのチョコシフォンに仕上がりました。