米粉のビタ−チョコシフォンケ−キ 

そして、我が家の今年のクリスマスケ−キは米粉のビタ−チョコシフォンケ−キを焼くことにしました
材料(17cm型)

  • 米粉              60g
  • ラニュ−糖          60g
  • 卵黄              3個分
  • 卵白              5個分
  • ベ−キングパウダ−       小さじ1
  • ココア             10g
  • サラダ油            10CC
  • ク−ベルチュ−ルホコレ−トA   100g
  • ク−ベルチュ−ルホコレ−トB(練り込み用)    20g
  • オレンジピ−ル         20g
  • 水               40CC
  • コアントロ−          大さじ1




ボウルにチョコレ−トAを入れます。



さらにサラダ油を入れて、湯せんにかけて溶かし、なめらかにします。


別のボウルに卵黄と砂糖1/3量、湯せんにかけたチョコレ−ト、水、コアントロ−の順に加えて混ぜ合わせます。


ふるった粉類を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。




チョコレ−トBを刻んでおきます。




混ぜ込むオレンジピ−ルは、生地に加えても沈まないように、米粉をまぶします。


刻みチョコレ−トとオレンジピ−ルを生地に加え混ぜ合わせ、さらにメレンゲも加えて泡をつぶさなように混ぜ合わせます。


180度で30分焼いて、冷まして型から出します。




粉糖を軽くふりかけて、雪化粧。しっとり濃厚で、大人の香りのチョコシフォンに仕上がりました


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