パネト−ネマザ−食パン
“Naturelevure”の白神こだま酵母パンを食べて、酵母パンの美味しさを再認識した私。我が家のホ−ムベ−カリ−にだって酵母コ−スがついていることだし、久々に酵母を使って酵母コ−スで食パンを焼いてみました。
材料
- 日清製粉カメリヤ強力粉 230g
- はるゆたか(国産小麦) 20g
- 明治無塩発酵バタ− 20g
- 塩 小スプ−ン1
- 砂糖 大スプ−ン2
- スキムミルク 大スプ−ン1
- 水 190CC
- 酵母(パネト−ネマザ−粉末) 15g
今回使った酵母は“=パネト−ネマザ−”。このパネトーネマザーは予備発酵のいらないドライタイプの酵母で、材料と一緒にパンケ−スに入れてHBにお任せのお手軽酵母なのです。HBの天然酵母コ−スで7時間かけて焼きました。材料の分量や酵母の量は“パネト−ネマザ−で作るHBのパンレシピ“のサイトを参考にしたりしてアレンジしてます。
酵母で焼いたパンは、本当にいい香り。しっかりとした弾力もあって、冷めてもモチモチ。ト−ストなんかしなくても美味しいわ〜。